Главная Об авторе Статьи Монография

 

Глава 3. Потребность в труде как специфическая общественная по­требность

 

 

 

§ 1. Место потребности в труде в системе общественных по­требностей

Потребность в труде — важнейшая хозяйственная и социальная потребность, формирование которой осуществляется на различных уровнях хозяйственной системы. Зарождение и развитие потребности в труде взаимосвязано со становлением и эволюцией хозяйственных систем и прошло путь от потребности в труде как коллективном и индивидуальном средстве выживания до осознания труда как социально значимой потребности индивида и социума.

Потребность в труде можно исследовать с точки зрения того или иного аспекта рассмотрения процесса формирования общественных потребностей (в эволюционном, воспроизводственном, информационном, социальном аспектах). Отметим, что труд в любой хозяйственной системе выступает, во-первых, как важнейший социально-экономический процесс, имманентный характеру ее общественного воспроизводства, а, во-вторых, как сама деятельность членов данного социума, направленная на целенаправленное преобразование хозяйственного и социально-куль­турного пространства данного общества, создание материальной базы дальнейшего процесса общественного воспроизводства.

Трудовая деятельность и соответственно потребность в труде выступают как:

— основа воспроизводства самой хозяйственной системы;

— источник воспроизводства рабочей силы участвующих в процессе труда в том или ином качестве членов данного обще-
ства;

— исходный пункт всех преобразований в хозяйственной системе и в самом обществе.

Отметим, что объектом потребности в труде выступает процесс трудовой деятельности. Последний, с учетом современных тенденций развития материального производства и непросферы, должен, на наш взгляд, рассматриваться в расширительном толковании, т.е. охватывать не только процесс материального производства, но и весь спектр трудовой деятельности вне его.

Потребность в труде как основа воспроизводства исследуемой хозяйственной системы в процессе общественного воспроизводства выступает в следующих формах:

— потребность в труде как необходимом условии процесса производства (т.е. потребность в труде как экономическом ресурсе);

— потребность в труде как функционирующей в производственном процессе рабочей силе;

— потребность в труде как результате данного процесса производства и источнике последующего производственного цикла.

Общественный прогресс во всех областях жизни социума, а также прогрессивное развитие и эволюция хозяйственных систем непосредственно связаны с трудовой деятельностью членов исследуемого социума[1]. Так, переход от одной хозяйственной системы к другой, как правило, более прогрессивной, предполагает качественные изменения в производительных силах, технологическом способе производства. Основой данных качественных изменений служит творческая научно-техническая деятельность по преодолению накопившихся в данной хозяйственной системе противоречий технико-организационного характера. На таких переломных этапах эволюционного движения резко возрастает потребность в новаторском, творческом труде, этот труд реализует потребности общественного развития, связанные со становлением новой, прогрессивной системы хозяйства. Другими словами, все виды трудовой деятельности, направленные на качественное преобразование технологического способа производства, являются движущей силой хозяйственной эволюции, они закладывают основу формирования качественно нового функционального хозяйственного пространства. Таким образом, с точки зрения эволюционного аспекта рассмотрения процесса формирования общественных потребностей потребность в труде является не только основой воспроизводства отдельных хозяйственных систем, но и источником эволюционного движения.

Потребность в труде тесно взаимосвязана с потребностями общественного развития. Последние имеют своим объектом социально-экономические процессы, которые, безусловно, затрагивают преобразования в сфере производственных отношений и в непосредственном процессе труда, однако их объект значительно шире и охватывает эволюционные процессы, характеризующие все жизненно важные направления существования и развития данного хозяйства и адекватного ему социума. Таким образом, прогрессивные изменения, связанные с формированием потребности в труде, относятся и к реализации потребности в труде, и к реализации потребности общественного развития. Другими словами, потребности общественного развития затрагивают ту часть потребностей в труде, реализация которой связана с качественными преобразованиями существующей хозяйственной системы, причем самым существенным изменением будут выступать изменения основного производственного отношения.

Реализация потребностей в результатах процесса общественного воспроизводства предполагает реализацию потребности в труде как необходимом условии самого производственного процесса. Общественные потребности, относящиеся к группе потребностей в результатах процесса общественного воспроизводства, имеют своими объектами конкретные продукты производства: средства производства, предметы потребления и самого работника с его меняющимися способностями к труду. В процессе общественного воспроизводства происходит воспроизводство, во-первых, рабочей силы как индивидуальной, так и совокупной — в масштабе всего общества; во-вторых, материальной базы для формирования потребности в труде; в-третьих, системы производственных отношений, прежде всего основного производственного отношения, характеризующего механизм удовлетворения потребности в труде в данной системе хозяйства.

Общим у потребности в труде и потребности в средствах производства является то, что обе они в процессе общественного воспроизводства последовательно принимают формы потенциальных экономических ресурсов, функционирующих в производственном процессе факторов производства и, наконец, результатов процесса производства.

Потребность в труде является чрезвычайно сложной системой потребностей в различных видах трудовой деятельности. В масштабах всего хозяйства она охватывает потребности в труде и для материального производства, потребности в труде и в том числе для стремительно развивающегося в последнее время виртуального сектора. Безусловно, что формирование потребности в труде в масштабе всего общества взаимосвязано с механизмом распределения экономических ресурсов, в первую очередь рабочей силы по секторам и отраслям исследуемого хозяйства. Распределительные механизмы могут быть самыми разнообразными, например: чисто рыночными; государственно-централизован­ными, характерными для одной из разновидностей простого экономического хозяйства (азиатский способ производства); осуществляемые через неполную планомерность (ГМК); планомерные (так называемое социалистическое хозяйство); планомерно макрорегулируемые (для грядущего постэкономического хозяйства). Через механизм распределения рабочей силы в масштабе общества потребность в труде связана с системой производственных отношений, а следовательно, со структурообразующими общественными потребностями.

Реализация индивидом своей рабочей силы, т.е. включение его в процесс общественного воспроизводства в той или иной хозяйственной роли, является для подавляющего большинства членов социума источником удовлетворения их потребностей вне сферы непосредственно профессиональной деятельности. К данной группе потребностей относятся потребности в самореализации, в творческой деятельности, в общении (чисто социальная потребность), в отдыхе. Часть перечисленных потребностей, например, в отдыхе, включается и в группу потребностей самореализации индивида вне сферы его непосредственной профессиональной деятельности и в потребность в труде, рассматриваемую со стороны самого индивида, поскольку воспроизводство рабочей силы предполагает отдых индивида. Различие в первом и во втором случаях будут в формах и мере удовлетворения данной потребности. Так, элементарной формой отдыха для восстановления рабочей силы является, как известно, сон, и средняя его продолжительность для человека должна составлять 7—8 часов в сутки. Другой пример отдыха — поход на байдарках, здесь реализуются потребности индивида в наличии свободного от производственной деятельности времени, в отдыхе, в спорте, в самореализации.

Рассматриваемая с точки зрения информационного аспекта исследования процесса формирования общественных потребностей, потребность в труде есть важная информационная составляющая эволюции хозяйственных потребностей. Она аккумулирует информацию о механизме распределения рабочей силы по сферам хозяйственной деятельности, о характере связей непосредственных производителей и собственников средств производства. Потребность в труде есть, следовательно, информация о:

— наличных трудовых ресурсах, с одной стороны, и возможностях их применения — с другой;

— о функционирующей в процессе общественного производства рабочей силе, с одной стороны, и о возможностях изменения ее величины — с другой.

Потребность в труде обладает двойственностью: ее можно изучать как со стороны собственников средств производства, так и со стороны собственников применяемой рабочей силы. В первом случае данная потребность предстает в виде потребности в рабочей силе как условии процесса производства, как потребности в функционировании в производственном процессе рабочей силы и как потребности в воспроизводстве рабочей силы как результате процесса общественного воспроизводства. Во втором случае потребность в труде выступает прежде всего в качестве важнейшего источника получения данным индивидом средств к существованию. Двойственностью потребности в труде объясняется и двойственный подход к ее рассмотрению в информационном аспекте. Так, с позиции процесса производства потребность в труде характеризует наличные трудовые ресурсы как условие процесса производства и функционирующую в процессе общественного производства рабочую силу как основу воспроизводства материального базиса хозяйства и его рабочей силы. С позиции собственника используемой рабочей силы, для которого реализация ее является источником получения средств к существованию, потребность в труде характеризуется возможностями применения рабочей силы в различных сферах общественного производства.

Рассматриваемая в масштабах общества потребность в труде имеет несколько важных составляющих:

— технико-экономическую, базирующуюся на технико-экономических отношениях, она характеризует квалифицированно-профессиональную структуру совокупной рабочей силы;

— организационно-экономическую, опирающуюся на организационно-экономические отношения и характеризующую организацию процесса общественного производства;

— политэкономическую, взаимосвязанную с системой производственных отношений и определяющую механизм удовлетворения потребности в труде;

— макрорегулирующую, связанную с системой макрорегуляторов общественных потребностей, с субъектами и механизмами процесса макрорегулирования в данном хозяйстве.

 

Проиллюстрируем место и роль потребности в труде в системе общественных потребностей следующей схемой.

 

 

Схема 7. Место потребности в труде в системе
общественных потребностей

 

Заштрихованные части в каждой из подгрупп общественных потребностей условно демонстрируют их взаимосвязь с потребностью в труде. Пересечение с подсистемой структурообразующих потребностей показывает технико-экономическую, организационно-экономическую и частично — политэкономическую составляющие потребности в труде. Пересечение с группой потребностей в результатах общественного производства подчеркивает роль потребности в труде в процессе общественного воспроизводства, а пересечение с третьей подсистемой потребностей данного общества дает представление о мере удовлетворения индивидуальных потребностей членов общества, источником реализации которых служит их участие в процессе общественного вос­производства.

Особенностью потребности в труде в отличие от других групп общественных потребностей является ее ярко выраженный социальный характер. В зависимости от способа реализации индивидом своей рабочей силы, от его отношения к процессу формирования совокупной потребности в труде определяются:

— место данного индивида в социальной организации;

— его роль в общественном разделении труда;

— способы удовлетворения индивидом потребностей в предметах потребления;

— социально-культурные потребности индивида;

— модели его поведения в социуме, в том числе потребительское поведение;

— цели деятельности индивида.

От того, каким образом реализует индивид свою рабочую силу, зависит его социальная роль в данном обществе. Способ реализации индивидом своей рабочей силы напрямую связан с основным производственным отношением данной хозяйственной системы. Основным производственным отношением определяется круг возможных социальных ролей индивида в данной хозяйственной системе. Так, основное производственное отношение феодального способа производства очерчивает множество социальных ролей членов данного общества, среди которых резко противостоят две группы: феодальных собственников земли (они весьма неоднородны и объединяют представителей верховной власти, церкви как крупнейшего собственника монастырских земель и прочих землевладельцев, связанных с верховной властью сложной цепью общественных отношений) и находящихся в феодальной зависимости непосредственных производителей. В современных хозяйственных системах разнообразие социальных
ролей индивида возрастает по мере роста обобществления производства, накопления качественных изменений в отношениях собственности. В настоящее время, например, существует значительная армия чиновников всевозможных международных организаций, в чью социальную функцию входит контролирование той или иной социально-экономической проблемы (внешние долги, экология, торговые соглашения и т.д.) и представительство своих стран или компаний.

Отметим, что на процесс формирования общественных потребностей в труде большое влияние оказывают различные внеэкономические факторы, в частности общественная модель «героя времени». Она очень четко прослеживается, помимо ее культивирования официальной идеологией, по такому массовому виду искусства, как кино. Если обратиться к отечественной кинопродукции, то данный тезис найдет там достаточно полное подтверждение. В настоящее время в России посредством в первую очередь масс-медиа пропагандируется «новорусский образ жизни», составной частью которого провозглашается непрестижность труда в реальном секторе, прежде всего на непосредственно рабочих специальностях, а также в бюджетной сфере. Таким образом, недооценка внеэкономических факторов может обернуться всесторонней деградацией совокупной рабочей силы общества. Уже подрастает поколение, денежные доходы родителей которого составляют пособия по безработице. Тревожная тенденция, выражающаяся в том, что оплата труда в России значительно ниже прожиточного минимума, приводит к утрате трудом в общественном хозяйстве своей основной для собственника рабочей силы функции — быть источником средств к существованию. Очень хорошо и подробно проблема уровня заработной платы изложена в монографии Г.Ю. Дубянской «Экономико-статистический анализ заработной платы в России. 1999—2001 гг.»[2].

Итак, потребность в труде, будучи элементом системы общественных потребностей, характеризуется следующими особенностями:

— специфическим объектом, в качестве которого выступает процесс трудовой деятельности;

— ярко выраженным социальным характером;

— безграничностью в той части, которая связана с познавательной, творческой деятельностью;

— двойственностью: потребность в труде испытывает и хозяйствующий субъект, включающий непосредственно исполнителя в производственный процесс, и сам исполнитель.

 



[1] «Прогресс проистекает из основы экономики — труда, получения людьми новых знаний и естественной потребности жить лучше». Афанасьев С.Л. Будущее общество. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2000. С. 22.

[2] Дубянская Г.Ю. Экономико-статистический анализ заработной платы в России. 1991—2001 гг. М.: Финансы и статистика, 2003. 256 с.

 

 

 

 

vsevolodovna.narod.ru

 

Hosted by uCoz